日本全国にある約6万店の寿司屋の頂点と言われ、
世界的に有名なレストランの格付け本「ミシュランガイド」でも
3つ星認定を受けた銀座・数寄屋橋にある「すきやばし次郎」。
「すきやばし次郎」は、世界の3つ星店では例のない地下の店で、
メニューもなくカードも使えず、トイレも他店と共同という異例づくし、
ですが、日本のみならず世界からの評価も高く、
店主である小野二郎(85)氏は、
[日本一うまい寿司を握る男]と言われています。
鮨を握り続けて半世紀、
「料理人には珍しい左利き」
「手にシミができないように外出する時は常に手袋をする」
といった様々な生きた伝説を持つ小野二郎氏。
その小野二郎氏とそのお店に密着し、
ドキュメンタリー形式で仕上げた映画
「JIRO DREAMS OF SUSHI」
(画像クリックでPR動画に移動します。)
監督、デビッド・ゲルブ氏、マグノリア・ピクチャーズの配給で、
2012年3月よりアメリカで公開されるそうです。
すきやばし次郎のメニューは基本的に「おまかせ」のみだそうで、
コースは3万円。
それでも予約は常に一杯で2ヶ月は予約待ちだそうです。
(そう言えば以前にダイナーズブラック会員特典で
すきやばし二郎食事権利なんてのがありましたが。。。)
鮨というよりは芸術・作品という別次元の日本が世界に誇る名店
「すきやばし次郎」
今年いけるといいな~゚∀゚)・∵. ガハッ!!
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